:::
fish09352003 - 環境資訊 | 2023-05-23 | 點閱數: 594

 

海溫大幅度變異!鄭明典分析背後「訊號」示警:恐再引發全球性增溫

海洋溫度與氣候暖化息息相關,鄭明典過去曾說過「海洋熱起來,暖化就回不去了」。(示意圖/民視新聞資料照)

生活中心/陳冠宇報導

 

海洋溫度與氣候暖化息息相關,中央氣象局長鄭明典長期關注海洋溫度與氣候的關係,過去就曾說過「海洋熱起來,暖化就回不去了」,如今又發文更新海洋溫度近況,指出海溫大幅度的變異,對研究氣候的人來說,就是個顯著的「訊號」,認為很可能再引發一波全球性的增溫。

 

鄭明典今( 22 )日在臉書 PO 文,指出海洋是穩定氣候的基石,「我們一直都這麼相信,海洋有很大的熱容,是地球氣候穩定的基石!」,如今看到海溫大幅度的變異,研究氣候的人最敏感,認為這是個顯著的訊號,很可能再引發一波全球性的增溫。

 

鄭明典

 

鄭明典指出,海溫大幅度的變異,可能全球性增溫的顯著訊號。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

候基準已經明顯改變了!

鄭明典

 

鄭明典分享最近一星期的海溫距平。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

據了解,鄭明典長期關注海溫變化,過去就曾發文提到,自 2013 年 10 月左右,海溫出現一段明顯變化,全球平均海溫升高了!之後, 2014 年起,我們看到全球平均溫度「不連續」的往上跳,然後就留在高檔。鄭明典認為,這種現象應驗了「海洋熱起來,暖化就回不去了」。

 

資料來源:https://www.ftvnews.com.tw/news/detail/2023522W0039

 

:::

網站選單