:::
fish09352003 - 海洋教育資源 | 2023-09-12 | 點閱數: 262

國際淨灘行動( International Coastal Cleanup ,簡稱 ICC )是保育團體 Ocean Conservancy 於 1986 年發起的活動,與一般淨灘不同的是需要紀錄廢棄物的種類與數量,可以進一步釐清汙染的來源。
台灣是一座被大海擁抱的島嶼,海洋提供我們豐富的資源,也讓我們有看不盡的美景,現在,換我們幫助海洋了。

2023 年疫情趨緩,解封後國內外旅遊已成為大家年度清單之一,旅行期間旅宿提供成堆的一次性盥洗用品方便民眾使用 ,卻在每次的旅行後造成大量且不必要的一次性垃圾。荒野保護協會 2023「沒塑去旅行」倡議活動,將邀請星級連鎖旅店合作響應,從提供「環保房」開始,結合「2030 永續發展目標」SDG 12 責任消費及生產、 SDG 14 保育海洋生態及 ESG 三大目標邁進,提供大眾一個「沒塑去旅行」的永續選擇。

環保署推估台灣一年旅塑廢品有 8,000 公噸垃圾產生, 101 年度推動環保旅店至今,仍有多數民眾無法快速改變原有的旅行習慣,希望透過淨灘行動除了將海岸線變乾淨,更能成為一個全國海洋廢棄物數據搜集的公民參與行動,讓我們更瞭解海洋廢棄物的組成!為推廣環保署在今年提出『一次用旅宿用品限制使用對象及實施方式』草案。

2023 年荒野保護協會的淨灘行動將針對旅行廢棄物做調查,誠摯地邀請您與我們及全世界愛海的朋友一齊來加入『2023 國際淨灘行動』。


【主辦單位】荒野保護協會嘉義分會

【合辦單位】農業部林業及自然保育署嘉義分署

【活動日期】 2023 年 09 月 17 日(星期日) 7 時 50 分至 11 時 20 分

【對 象】 關心海洋環境生態的朋友、家庭…等參加。

【費 用】免費。 本活動經費來源由「7-ELEVEN 把愛找回來公益募款平台暨民眾捐款支持。」

【淨灘地點】鰲鼓溼地北堤

【集合地點】港口宮

【活動流程】
07:50           港口宮集結
08:00-08:20 活動說明
08:20-08:30 前往淨灘場地:鰲鼓溼地北堤
08:30-09:30 淨灘
09:30-09:50 返回東石生態館
09:50-10:20 休息
10:20-11:20 數據統計、淨灘反思與公佈數據、結語
11:20           活動結束
(本會將視現場情況可能調整流程及時間)

【注意事項】
1. 活動當日統一於港口宮搭乘接駁車至淨灘地點,自小客車請暫停港口宮停車場。
2. 囿於場地及活動性質,行動不便、嬰兒、身體不適者不宜參加。活動人多,請家長注意兒童行動及安全, 15 歲以下,請務必由家長陪同。海岸堤防多漂流木、漂流竹,請參與者務必留意,勿踩踏。
3. 響應愛惜地球資源,現場提供茶水請自備水壺裝取。
4. 防曬措施:穿長袖、戴帽子,或擦防曬油。
5. 安全防護:在沙灘上請穿長褲、包鞋,預防碎玻璃、針頭等危險物品。
6. 活動當日若因天候因素無法進行則直接取消。
7. 淨灘場地內之活動過程已由主辦單位辦理場地意外險,參加者可自行加保旅遊平安險。
 

電話: 05-2911547
Email : sowcy@wilderness.tw

 

詳細資料:

 

:::

網站選單